error_reporting(-1); Приглашение на выставку династии Овчинниковых | Арт Скай

Приглашение на выставку династии Овчинниковых

Анатолий Моисеевич Овчинников по праву считается знаковой фигурой в мировом камнерезном искусстве. Сейчас, являясь главным художником «Арт Скай», он возрождает исконные традиции уральских камнерезов.

За время своей деятельности, Анатолий Моисеевич был участником более трёхсот выставок, как российских, так и зарубежных. И вот теперь апогеем признания его творчества стала выставка «Камнерезы Овчинниковы: Уральская династия», которая прошла в Пермской художественной галерее весной 2015 года.

На этой выставке было представлено более 150 экспонатов, созданных руками знаменитого семейства. Удивительные произведения искусства из натурального камня поражали и завораживали посетителей. Золотисто-медовый селенит, пепельно-молочный ангидрит, чёрно-зелёный талькохлорит и другие удивительные уральские самоцветы предстали перед изумлённой публикой в виде самых настоящих зверей и птиц, хрупких насекомых и загадочных жителей подводного мира.

Семейный промысел камнерезного искусства династии Овчинниковых берёт своё начало ещё в конце 19 века. Сейчас Анатолий Овчинников, заслуженный художник России, посвятивший оживлению камня около 60 лет, считается настоящим гуру в этом искусстве. Именно он подарил современному уральскому камнерезному промыслу собственный стиль и уникальный облик. Это его работы послужили примером для бесчисленных копий, которые в своё время распространялись по стране и за рубежом. Именно Анатолий Моисеевич изобрёл собственную технологию обработки камня — «метод бисквита».

Вся его семья так или иначе связана с камнерезным промыслом. На выставке в Пермской художественной галерее были представлены работы его сына Романа, дочери Татьяны, бывшей супруги Фаины Павловны и внука Дмитрия. Для  того, чтобы посетители смогли поближе познакомиться с этой знаменитой и незаурядной династией, на выставке демонстрировались фотографии из семейного архива Овчинниковых.

Вся экспозиция включала в себя 3 выставочных зала, разделённых как территориально, так и тематически: «Мир природы», «Семейное древо» и «Мастерская». В каждом из залов можно было познакомиться с частью жизни и творчества Овчинниковых. Данное мероприятие стало первой выставкой, где одновременно демонстрировались работы всей династии.

Каждый из этих художников уже успел прославиться далеко за пределами Пермского края. Произведения Овчинниковых хранятся в Оружейной палате Кремля в Москве, в художественно-историческом музее в Загорске, в художественной галерее в Перми и в других музеях, а также в российских и зарубежных частных коллекциях.

Искусствоведов поражает мастерство и тонкий художественный вкус знаменитой династии. Эксперты заявляют, что в России трудно найти равных этим мастерам. И вправду, стоит только взглянуть на тёплых взъерошенных птичек, изящных пластичных куниц, хищных рысей — и поневоле забываешь, что созданы все они из холодного и молчаливого камня.

Сам камень в умелых руках оживает и общается с мастером, даёт ему подсказки. Естественные прожилки, рисунки, пёстрые пятна на самоцветах органично превращаются в оттенки меха на звериной шкурке, в оперение, в чешую. Анатолий Овчинников с вдохновением рассказывал на выставке об этом волшебном и увлекательном процессе. Также он поделился секретами воплощения своих идей. Для того, чтобы передавать красоту животного в камне максимально естественно, Анатолий Моисеевич подолгу наблюдает за живой природой, увлекается художественной фотографией. Также художник признался, что серьёзный вклад в его понимание анатомии внёс и былой опыт охоты.

Выставка династии Овчинниковых, содержательная и яркая, произвела настоящий фурор. Куратор Александра Пестова сумела вызвать проведением этого мероприятия живой интерес общественности к камнерезному промыслу Прикамья.

DSCN1518