Особенно впечатлил «Сон шамана»…

Особенно впечатлил «Сон шамана». Фестиваль камнерезов завершился в Прикамье выставкой работ мастеров.

Фестиваль камнерезов в селе Красный Ясыл Ординского района Пермского края проходит третий год подряд. В этом году участниками фестиваля стали мастера из Кунгура, Москвы, Кыргызстана, Нижнего Тагила, Перми и Красного Ясыла.

Сегодня, 11 июля,  завершился фестиваль камнерезного искусства, проходивший третий год подряд в селе Красный Ясыл Ординского района. Организатор фестиваля — камнерезная мастерская «Арт Скай» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Этот уникальный фестиваль стал известным не только в Пермском крае, но и за его пределами. В Красный Ясыл на фестиваль приехали как местные мастера, так и камнерезы с других регионов.

В этом году участниками фестиваля стали мастера из Москвы, Кыргызстана, Нижнего Тагила, Башкоторстана,  Удмуртии, Перми, Кунгура и Красного Ясыла. Оценивают работы именитые художники-камнерезы.

Жюри:

  • Овчинников Анатолий Моисеевич – заслуженный художник РСФСР, член Союза художников России;
  • Кривощёков Степан Степанович – член Союза художников России;
  • Овчинников Анатолий Васильевич – член Союза художников России;
  • Гнатюк Виталий Викторович – член Союза художников Москвы, художник-камнерез.

Корреспондент «Искры» Наталья Шейфер впервые побывала на этом празднике.

— Признаюсь, была приятно удивлена и восхищена мастерством камнерезов. Меня особенно впечатлили скульптуры «Сон шамана» Александра Суворова из Глазова и «Кто сильнее?» Ибрагима Жусупова из Кыргыстана.

За неделю, что была предоставлена для работы мастерам, тонны природного камня превратились в изумительные скульптуры.

Зрители,  тихо переговариваясь,  неспешно переходили от одной скульптуры к другой, внимательно рассматривали творения рук человеческих. Несколько дней назад это были каменные глыбы, а сегодня… Свирепый вепрь, волк,  медведица с медвежатами, буйвол, огромная черепаха, женская голова, семейка сов… Каждый скульптор увидел в куске камня что-то своё, особенное. Едва уловимый намёк на женский профиль, и вот это уже не бездушный камень, а женский образ.  Характерный изгиб, и это уже крылья птицы. Впрочем, каждая скульптура найдёт здесь своего почитателя.

Фестиваль камнерезов появился в Красном Ясыле хоть и недавно, но совсем не случайно. Село уже полтора века славится камнерезным ремеслом. Спрос на уникальные изделия уральских мастеров  был высок во все времена. В селе верят, что камнерезный промысел не угаснет, ведь по стопам  умелых дедов уже идут их потомки, молодые мастера, пишущие свои страницы истории камнерезного искусства.

Gol1fOPBWfY              OlXGZdg66IQ              YlR3DHO5rm4