Выставка в Польше

«Пластичные», «живые», «волшебные», — именно такие слова мы слышали в адрес своих работ на международной выставке камнерезного искусства в Польше.

В ноябре 2014 года нас гостеприимно встретил город Познань. Здесь, под одной крышей, собрались талантливые мастера со всего мира. Умельцы дарить жизнь холодному камню просто поражали своими работами посетителей, многие из которых, как и участники, специально приехали на выставку издалека.

Надо отметить, что наша артель стала своеобразным открытием этого мероприятия. На момент выставки «Арт Скай» существовала всего лишь несколько месяцев (мы открылись весной 2014 года). Однако мы смогли по-настоящему удивить и очаровать своими работами как искренних рядовых посетителей, так и именитых специалистов.

К примеру, наши скульптуры «Снегири» произвели настоящий фурор. Особенно ими заинтересовались жители Польши. Реалистичные каменные птички в натуральную величину показались им идеальным воплощением данной идеи. Приезжие же посетители, с колоритной восточной внешностью, долго изучали мозаику «Тигр». Скульптура «Рыба» из ангидрита очень приглянулась представителю наших турецких коллег. Многие восторженные посетители подолгу останавливались возле каменного крокодила. Также особой популярностью пользовались гепард и архар. Что интересно, среди всевозможных «представителей фауны» не затерялся и каменный канцелярский набор. Ну, а от разнообразных лягушек и лягушат из всевозможных видов камней все были просто без ума. Одним словом, на нашей площадке каждый смог найти себе что-то по вкусу. У каждого приближающегося посетителя мгновенно обнаруживался фаворит среди наших работ.

Мы и сами смогли почерпнуть для себя много нового и интересного на этой выставке. Ведь, кроме изделий из камня, здесь демонстрировалось оборудование для обработки материала, современные инструменты, компьютерное обеспечение и ещё много полезного для воплощения идей мастеров-камнерезов.

Кроме того, выставка в Польше открыла для нас новые возможности и перспективы. Мы почувствовали поддержку и участие со стороны небезразличных посетителей и влиятельных предпринимателей, услышали много полезных советов от коллег и специалистов. К примеру, посетители, приехавшие на выставку из Украины, одобрительно высказались по поводу нашей идеи вывести свою продукцию на внешний рынок. Предприниматели увидели в «Арт Скай» перспективу для выгодного бизнеса, а простые студенты заговорили с нами о новых современных возможностях реализации. Редактор германского журнала «Stone-ideas.com» Peter Becker порекомендовал нам поучаствовать в выставках, которые планировались в ближайшем будущем в Германии и в Италии. Таким образом, участие в международной выставке в Польше стало для нас бесценным опытом и переходом на принципиально новый уровень.

Наши мастера были по-настоящему вдохновлены признанием. В их работах ценители увидели высокий профессионализм и тонкое чувство красоты, талант наделять холодный камень эмоциями и исконные богатства Пермского края. Многие не верили в то, что все представленные экспонаты были созданы руками нашего маленького коллектива, который состоит всего лишь из трёх резчиков.

Одним словом, мы сумели и удивить, и порадовать. После окончания выставки мы неоднократно получали письма от благодарных посетителей. В одном таком письме говорилось о том, что наши работы не хочется называть скульптурами, а хочется называть лисичками, таксами, мишками, птичками. Что они живые и настоящие, будто бы живущие собственной жизнью. Такой отклик говорит о том, что мы действительно справились с задачей, что не может не радовать.

В будущем мы желаем неоднократно участвовать в подобных выставках, и, конечно же, творить и расширять свою артель.

IMG_0124                                                IMG_0131