О компании

Камнерезы – такая же ценность Пермского края, как знаменитый пермский балет, нефть, калийная соль и пермские деревянные боги. Когда Бог раздавал ресурсы, то позаботился и об Ординском районе: на узкой полоске побережья Ирени, длиной всего в несколько километров, он разместил поделочный камень медового цвета – селенит. Рядом рассыпал месторождения ангидрита и талькохлорита. А в конце XIX века надоумил екатеринбуржских предпринимателей обучить нескольких местных крестьян камнерезному промыслу. Так здесь возникли первые кустари-камнерезы.

Пермское земство за камнерезный промысел радело всей душой – из Петербурга был приглашен мастер Семериков. Его задачей было научить крестьян работать с камнем.

В 1930 году в Пермском регионе открылась первая школа художественной обработки мягкого камня под названием «Курсы профессиональной подготовки резчиков-художников». Ее инициатором был все тот же Иван Семериков, который стал большим человеком при новой власти – техническим руководителем Уральского отделения Государственного акционерного общества «Русские самоцветы». По всей видимости, по его инициативе сюда, в Ординский район, прибыл на работу знаменитый Петр Кремлев, камнерез, возглавлявший одно из направлений фабрики Фаберже.

1930-е стали временем, когда пермские камнерезы вышли на мировой уровень.

В 1948 году началась новая страница в истории Ординского камнерезного промысла под названием «экспансия». Местных умельцев стали посылать в разные районы страны на постоянное жительство с тем, чтобы они там поднимали камнерезный промысел: в Калининградскую область, в Краснодарский край, Арзамас, Архангельск, Нижний Тагил, Читу. Параллельно сюда стали присылать выпускников столичных училищ и институтов. Самым главным событием камнерезного промысла конца 1950-х – начала 1960-х годов стало появление новой генерации камнерезов, закончивших училища и ВУЗы страны. Самой яркой личностью из них стал Анатолий Моисеевич Овчинников, чьи работы копировались огромными тиражами и шли не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Он оказал на промысел большее влияние, чем камнерезы фирмы Фаберже – с этого времени у пермских камнерезов есть свой стиль. Именно в это время изделия из камня стали произведением искусства: пермские работы отличали изысканность, простота и пластика. Их хвалили столичные искусствоведы и начали покупать в свои коллекции галереи и музеи.

Пермская область и сейчас продолжает оставаться центром камнерезного промысла. В Прикамье есть целая когорта сильных мастеров, работы которых восхищают, удивляют и радуют. Они умеют вдыхать в бездушный камень жизнь. Ординские камнерезы – это уникальная технология и школа, которыми наверняка гордились бы и которых выставляли бы напоказ многие регионы России. Но повезло лишь Пермскому краю.

Сейчас состояние пермского камнерезного промысла характеризуется словом «стагнация», что в переводе с латинского языка означает «стоячая вода». Вот уже лет десять, как все в одном и том же состоянии. Есть мастера экстра-класса, которые работают на коллекционеров и производят ВИП-подарки: их не более 10 человек, включая тех, что живут в Кунгуре. Есть «шарашки» по деревням, которые «гонят» расписную мелочевку в сувенирные лавки страны.

И вот наконец появился новый сильный игрок, который все может изменить. Весной 2014 года в Ординском районе произошло знаменательное событие – открылось новое камнерезное производство. Причины оптимизма кроются в личности главного художника. Им согласился стать сам  Анатолий  Моисеевич  Овчинников, легендарный камнерез. Штат  нового  производства,  которое решили назвать «Арт Скай», совсем  небольшой: директор (им стал Анатолий Вахрушев), три резчика и главный художник. Пять человек, но они могут вдохнуть жизнь в затухающий промысел…